Home  ||  Event
堪城華人協會(KCCA)
積極推廣中華文化走進社區

6月25日,在炎热夏季的周末,一个位于大堪萨斯城西南的充满维多利亚风情的小镇,早早的就聚集起了从堪城、劳伦斯、和托皮卡等地前来参加当日中华文化推广活动的众多志愿者和演员们,大家紧张忙碌的为堪城华人协会(KCCA)和渥太华卡内基文化中心联合举办的“中西合璧”文化节做着各种准备活动。这是一个弘扬中华文化的盛会,促进和美国本土文化交流的契机,同时也是庆祝堪城华人协会(KCCA)风筝节开幕,以及《徐红丽画展》的成功落幕。


图片由张磊及部分网友提供

下午一時,當地印地安族酋長,曾出演過电影《與狼共舞》的 Leroy Standing Cloud 亲自主持了传统的印地安人的祈福仪式,祝在场各位幸福平安,活动成功圆满。随后,伴着强劲的中国鼓声,欢快的狮舞,大家期望已久的欢庆活动在位于渥太华市中央的城市公园正式开始。

随后,堪城华人协会会长大卫、渥太华市市长萨拉·凯勒、著名华人雕塑艺术家和国际雕塑基金会主席吴信坤到场并先后致辞,高度评价这次活动对推动中美文化交流和增进民间友谊所起的现实作用和长远意义。到场的嘉宾还有堪城著名华人社会活动家和慈善家 Benny Lee,納爾遜 - 阿特金斯艺术博物馆中国馆资深馆长科林·麦肯齐(马林)博士,以及当地数位市政要员共十几位嘉宾出席并观看了精彩的演出。

整场活动由卡内基文化中心馆长兰迪·恩迪科特先生和堪城华人协会执行董事朱萱华女士共同主持。表演精彩纷呈,节目包括中国传统的古筝音乐,由劳伦斯舞友,劳伦斯中文学校,堪城中文学校,和堪城茉莉花等舞蹈团带来的藏族舞,高山族舞,蒙古舞,新疆舞,扇子舞,伞舞等民族舞蹈。舞者穿着各民族的盛装,载歌载舞,展示中华民族的多彩文化。原国内专业演员刘娜在欢快的乐曲和伴舞中放歌《爱我中华》,歌颂多民族大团结的精神。茶道以及书法舞蹈表演手法新颖,给人耳目一新的感觉。嘉宾 Benny Lee 更是頭頂烈日,即興為大家演奏了黑管,受到熱烈的歡迎。

当天文艺演出的高潮是由堪城华人协会(KCCA)中华时装表演队上演的传统旗袍秀,近三十位美丽的女士们身着传统丝绸旗袍礼服,手持花伞,灯笼,和绢扇,在堪城华人协会(KCCA)背景板前,以绿草坪为舞台,迈着端庄优雅的步子,展示了无尽的中华传统美,让观众赞不绝口,美不胜收,吸收了众人的眼球。文艺表演活动在来自托皮卡的美国原住民表演的印地安舞蹈中结束,整场演出呈现着一个多元文化的交汇、融合,充满着多民族团结、友谊的气氛,活动自始至终洋溢着欢快的景象。

在演出结束后,嘉宾们、普通市民、以及孩子们受邀在“友谊墙”前签字留言,表达向往爱和和平的心声。除了文艺演出,堪城华人协会(KCCA)借此机会举办了风筝节活动,孩子们拿着自己亲手绘制的风筝在公园草坪上自由自在的放飞,风筝在空中飞翔,充分体现了放飞梦想的主题。

另外,这个文化节活动也是为了庆祝长达一个月的以“站在东西方艺术的十字路口”为主题的《徐红丽画展》。该画展于六月三日开幕,展出的作品受西方和美国本土学校的影响,并结合了中国传统艺术风格。在画展开幕式上,堪城华人协会会长大卫高度赞扬了徐红丽为堪城华人社区发展和中华文化的推广所做出的努力,特代表堪城华人协会(KCCA)向徐红丽女士颁发了社区服务杰出贡献奖。

为期一天的欢庆活动虽然短暂,但在中美之间建立了密切的纽带,展示了“中西合璧”两种完全不同文化的成功汇集。通过此次艺术展览和庆祝活动,堪城华人协会(KCCA)在传播文化,促进交流,增强友谊上发挥了强有力的作用。

最后,特别鸣谢堪城华人协会(KCCA)和卡耐基艺术中心志愿者团队的辛勤劳动,各演出团体的精彩表演,各路美中媒体记者的现场采访,以及堪城大理石公司,劳伦斯 Tryyaki 饭店,堪城888超市的友情赞助。